秋だからなのか、昨日、今日と
夕方のテレビニュースで秋田がとりあげられていました。
昨日は品川の秋田のアンテナショップ「あきた美彩館」
http://www.akitabisaikan.jp/pc.htmlから中継。
いぶりがっこにしょっつるが映り
なまはげまでいました。
奥のダイングはな小町ではきりたんぽ鍋。上の棚に清酒「能代」も発見しました。
いちぢくの甘露煮も見えて、特産品と初めて知りました。
秋はなべっこ遠足の季節。きりたんぽ、そろそろ食べたいなぁ。
今日はJAうごの萌~米です。10月にもawazuさんから教えていただきましたね。
すごい人気のようです。
恵比寿のお店ではいぶりがっこにクリームチーズを
添えて出していたようです。今度やってみようと思いました。
bear5
2 件のコメント:
食欲の秋ですもんね。
いちじくを、水を加えずに砂糖(ザラメ)だけで煮る甘露煮はよく食べましたよね。
東京では珍しいそうです。山形出身の知人は、やはり同じように煮ると言っていました。
書いてるうちに、食べたくなってきました!
実家にいちじくの木がありましたので、よく食べていました。甘露煮もよく食べましたけど、生で丸かじりも良くしていましたが、量を食べると舌がしびれるように痛くなったのが思い出されます。
東京も秋が深まったようなこの頃の朝の気温です。
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